Главная / Отрасли / Хлебобулочная / Кулер охлаждения хлеба

Спиральный кулер

Спиральный кулер для охлаждения продукции является неотъемлемой частью поточного производства хлеба. С его помощью полностью автоматизируется процесс охлаждения хлеба после выхода из печи. Охлаждение может происходить как естественным путем, так и принудительно с помощью специальной холодильной установки.

Преимущества
Полная автоматизация процесса охлаждения
Экономия производственных площадей
Снижение санитарно-гигиенических рисков
Высокая производительность
Сокращение времени охлаждения
Повышение качества продукции

К очевидным преимуществам можно отнести высокую производительность и малые габариты оборудования. По своим характеристикам спиральные кулеры не имеют конкурентов в области охлаждения хлебобулочных изделий. Функционирование оборудование возможно в круглосуточном режиме с редкими остановками на техническое обслуживание. Помимо прочих ключевым преимуществом является существенное повышение качества продукции: за счет равномерного охлаждения с оптимальной интенсивностью снижается усушка, снижается риск заражения различными бактериями, увеличивается срок годности и т.д.

Конструктивно кулеры для хлеба представляют собой обычный спиральный транспортер с центральным барабаном. В зависимости от нагрузки и скорости  вращения барабана устанавливается либо центральный, либо боковой привод. Целесообразнее выполнять загрузку продукции на верхний ярус, чтобы выровнять перепад температур. Для обеспечения надежности работы на входе устанавливается шибер с концевым датчиком, который контролирует высоту продукта.

Эффективность использования спирального транспортера можно повысить путем установки автоматического узла, который упорядочивает расположение продукции на ленте, повышая плотность укладки. Это позволяет увеличить производительность по сравнению с неупорядоченной укладкой до 15%.

Расчет параметров кулера
Исходные данные
Производительность, кг/ч
Ширина ленты, мм
Время охлаждения, мин
Высота продукта, мм
Высота входа, мм
Укладка, кг/м.кв.
Параметры
Количество башен
Размер рамы "под ключ", мм
Высота, мм
Высота входа, мм
Высота выхода, мм
Диаметр барабана, мм
Шаг витка, мм
Количество витков

В некоторых случаях при очень большой производительности линии (в случае загрузки кулера хлебом с двух современных тоннельных печей) или длительном времени охлаждения (подовые сорта средней и большой массы) следует устанавливать кулер типа тандем. Это позволяет существенно упростить конструктив и улучшить компоновку оборудования в цеху.

По причине многообразия параметров конструкции проектирование каждого кулера происходит индивидуально «под заказчика». Дополнительно спиральный охладитель может комплектоваться конвейерами подачи и отвода продукции, спиральными спусками, различными автоматическими устройствами и т.д.

Заказ

Для заказа кулера необходимо заполнить опросный лист и выслать на нашу электронную почту. Если вам нужна консультация по этому типу оборудования, свяжитесь с нами по телефону (812) 385-58-25.