Конвейерное оборудование используется на всех этапах производства хлеба. Особенно важно использование конвейеров при автоматизации производственных линий на предприятиях с большой производительностью и относительно малым ассортиментом продукции.
Результатом грамотно спроектированной конвейерной системы являются: этом случае эффективность внедрения различных средств автоматизации максимальна.
Начальные стадии производства хлеба характеризуются большим количеством технологического оборудования, высокой интенсивностью перемещения сырья и полуфабрикатов по производственному цеху. На этом участке хлебопекарное предприятие с небольшой производительностью еще может обойтись без современных средств автоматизации, используя традиционный инвентарь: подкатные дежи, разделочные столы, перекатные тележки и т.д. Численность производственного персонала, занятого на операциях перемещения сырья по цеху, в этом случае в этом случае велика, но еще не выходит за разумные рамки. То при относительно большой суточной производительности (от 40 т/сутки), не говоря уже про производительность от 100 т/сутки, операционные затраты при такой организации производства составляют существенную часть себестоимости продукции. Существенно снизить эту категорию затрат позволяет грамотные технические решения по внедрению конвейеров в производственный процесс.
Также востребованным типом конвейерной системы на хлебозаводе является система охлаждения после выпечки и подачи продукции на упаковку. Как правило, этот участок производственной линии выбирается одним из первых для автоматизации.
После выхода из печи хлеб имеет температуру около 93-97°С и перед упаковкой его необходимо охладить до 30°С. Проще всего реализовать процесс охлаждения на спиральном транспортере (кулере). Размеры кулера зависят от производительности линии и требуемого времени охлаждения продукции. Как правило, для формового ржано-пшеничного хлеба это время составляет 3...4 часа, для батонообразных изделий - 1.5...2 часа. Подача хлеба от печи на кулер осуществляется посредством транспортеров с модульной лентой. Для обеспечения необходимой укладки продукции на ленте применяются различные автоматические устройства (выравниватели, толкатели, переворачиватели и т.д.) Оптимальная укладка продукции на конвейерной ленте позволяет уменьшить необходимую длину участка охлаждения и, как следствие, уменьшить геометрические размеры кулера, уйдя от лишних финансовых вложений.
После выхода охлажденной продукции из кулера она подается на машины резки и упаковки. На современных поточных линиях чаще всего применяются высокопроизводительные комбинированные аппараты резки и упаковки («PS Mako», «HARTMANN»), работающие в полностью автоматическом режиме. Для их бесперебойной работы очень важно обеспечивать корректную подачу продукции: интервал, ориентация, отсутствие посторонних предметов на линии. Выполнить эти требования возможно только с помощью грамотно сконструированной конвейерной системы.
Следующий этап после упаковочного автомата - укладка упакованной продукции в пластиковые лотки. Этот процесс может быть организован в полностью автоматическом режиме или с помощью операторов, работающих на линии. Автоматические системы укладки довольно дороги и чаще всего на текущий момент оптимальным выбором является ручная укладка в лотки. По транспортеру продукция подается на циркуляционный стол, который работает в качестве буфера, облегчая работу операторов, укладывающих продукцию в пластиковые лотки в соответствии с принятыми на предприятии схемами укладки.
Мы разрабатываем конвейерные системы для охлаждения хлебобулочной продукции с производительность от 250 кг/ч до 4000 кг/ч.
После того, как лоток заполнен продукцией, он попадает в зону экспедиции для его складирования и формирования заказа для дальнейшей отгрузки в точки продаж. На этом этапе возможны различные решения по автоматизации процесса ручного труда. Простейший вариантом является, когда оператор собирает отвес из 13 лотков для дальнейшей транспортировки в экспедицию на ручных тележках или с помощью электропогрузчиков. Пустые лотки в зону упаковки подаются в отвесах по 30шт. Данное решение характеризуется максимальным количеством персонала и минимальными затратами на оборудование. Лучше всего оно подходит для предприятий с небольшой производительностью и с широким ассортиментом.
Если рассматривать вариант с максимальной автоматизацией тарной логистики, то подача пустых лотков со склада в зону упаковки осуществляется с помощью автоматической конвейерной линии. На складе лотки в отвесах по 30 шт. загружаются в приемное устройство, далее они поступают в дестекератор, который разбирает отвес по одному лотку. После дестекератора лотки поступают на автоматическую туннельную мойку, которая необходима по санитарным требованиям. Выйдя из мойки, лотки подвергаются сушке с целью убрать влагу с их поверхности. После просушки лотки поступают на участок упаковки. Обычно лотки требуются в нескольких местах, поэтому конвейерная система должна обеспечить автоматическое распределение лотков по точкам укладки. Это обеспечивается разветвленной структурой линии и установкой различных устройств автоматики. Установка системы тарной логистики позволяет сократить количество персонала и транспортного оборудования, освободить площади предприятия от транзитных путей перемещения лотков.
На разных этапах производства хлебобулочной продукции применяются разные виды конвейеров, наиболее подходящие для решения поставленных задач.
Участок | Виды конвейеров |
Тестоведение | Ленточные конвейеры |
Разделка | Ленточные конвейеры |
Расстойка | Ленточные конвейеры |
Выпечка | Сетчатые конвейеры |
Охлаждение | Спиральные конвейеры, конвейеры с модульной лентой |
Тарная логистика | Конвейеры с модульной лентой, рольганги, цепные конвейеры |
Мы готовы разработать для Вас оптимальную структуру конвейерной системы, исходя из Вашего технического задания. Оставьте заявку и наши специалисты ответят Вам в кратчайшие сроки! Также Вы можете связаться с нами по электронной почте info@vtp-conveyor.ru или по телефону: (812) 385-58-25.